快捷搜索:  as

2020年美术和设计学使用省级统考成绩,不再组织

又是一年艺考季,29日,教育部办公厅发布《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,对艺普通高校艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队、保送生招生工作做出了具体要求,尤其是对文化课成绩的录取控制线,要求进一步提高。比如,以山东省为例,要求文化线不得低于本科批次录取控制分数线的75%。这在很多将艺考当作上大学捷径的考生而言,如果文化课成绩上不去,艺考将越来越难考。

2020年起高校美术学类和设计学类专业不再组织校考

29日,教育部办公厅发布《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(以下简称《通知》),对219年的普通高校艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队、保送生招生工作做出了具体全面的要求。整体而言,无论是艺术生还是高水平艺术团,都对文化课成绩提出了更加严格的要求。

每年的艺考,都会引发社会关注,很多考生除了参加省统考以外,还要参加一些学校自己组织的校考,考试负担较重,根据《通知》要求,对美术类和设计类专业的考生,进一步减轻了应考负担。

艺术类专业考试中,高校应在艺术类专业招生办法中明确告知考生须参加所在地省级统考的类别。若高校对省级统考科类所对应的艺术类专业范围持有不同意见,应主动与有关省级招生考试机构沟通,经双方协商一致后向社会公布。

除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。

艺考文化课录取分数线将占普通本科线的75%。

从去年开始,教育部就要求逐步提高艺术类专业考生文化课的录取控制分数线,今年的体现尤为明显。省级招生考试机构应因地制宜、分类划定、逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线。

其中,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在未合并普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%;在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%。在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%,这一条要求适合合并本科批次以后的山东省等省份。

除此之外,舞蹈学类、表演专业可适当降低要求;确需过渡的省份,应在三年内调整到位。适度提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取控制分数线,高校的相关专业不得低于普通类专业所在批次控制分数线,设计学类专业参照执行。艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线的70%。录取期间,各省(区、市)和高校不得为了完成招生计划而降低初次划定的最低录取控制分数线。

记者分析,在2018年,按照教育部的要求,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通本科第二批次录取控制分数线的65%,逐步提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)有关本科专业高考文化课录取控制分数线。

以山东省为例,2018年山东省文科普通录取控制分数线是505分,艺术文科则是328分;理科普通批录取控制分数线是435分,艺术理是282分。这样看来,山东省2018年,艺考类文化课录取线占普通批录取线的65%左右。所以,对大部分院校来说,2019年艺术生文化课录取分数线由占普通本科线的65%上升到75%。

2020年高水平艺术团起取消“降低文化课要求优惠录取”政策

对于部分高校试点建设的高水平艺术团(如合唱团、交响乐团、民乐团等)、舞蹈团(如民族舞团、芭蕾舞团、现代舞团等)、戏剧团(如话剧团、戏曲团、曲艺团等)(以下统称艺术团),教育部对其文化课成绩的录取也提出了新要求。

根据《通知》,试点高校要按照本校发展定位和人才培养要求,适当提高本校艺术团录取考生高考文化课成绩最低要求,一般不低于本校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分。

对于极少数艺术团测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化课成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第一批次录取控制分数线,高校录取此类考生人数不得超过学校当年艺术团招生计划的10%。而2018年,这一比例是15%,可见教育部对文化课成绩不达标却开绿灯的政策,进一步收紧。

另外,2020年起,取消对“极少数艺术团测试成绩特别突出的考生”进一步降低文化课成绩录取要求的优惠办法。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郭立伟

您可能还会对下面的文章感兴趣: