快捷搜索:  as

聚焦AI产业新生态 人民网人工智能合作伙伴大会

12月28日上午,以“AI启未来”为主题的2018人民网人工智能合作伙伴大会在北京召开,全国政协常委、中国科协原副主席张勤,人民网总裁叶蓁蓁,工信部巡视员李颖,人民网副总编辑罗华,工信部信息中心副主任李德文,北京互联网法院副院长佘贵清等出席活动。

工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖在致辞中表示,我国人工智能发展正处于难得的历史机遇期。从政策环境看,我国在科技研发、应用推广和产业发展等方面采取了一系列措施,形成了推动人工智能发展的强大合力。从发展基础看,通过深入实施“互联网+”、提速降费、“宽带中国”、两化融合、工业互联网创新发展等战略行动,为发展人工智能奠定了坚实基础。

活动中,人民网人工智能研究院正式成立。人民网副总编辑罗华在成立仪式上表示,此次成立研究院是一次将科研、投资与传媒业务相结合的有益尝试,不仅有利于人民网日后与业内有关机构开展深度合作,也将有利于主管部门更好推动行业发展、行业企业更好开展相关业务。

猎豹移动CEO傅盛认为,从一项新技术出现到产品落地,最后到形成产业化,具有很大鸿沟。但是,在国家帮助和指导下,可能缩短技术代差。目前,很多公司讲底层创新,但至少现在看起来比较难实现,反而做好产业落地的机会非常大。“这也是小公司实现弯道超车的机会。”

会上,联想集团、微软公司、猎豹移动、科大讯飞、嘉楠耘智、明略数据、阿里云、云知声、商汤科技、招银国际、迅雷集团、旷视科技、汇桔网、赛迪研究院、国新基金、易观、特斯联、松鼠AI、作业帮、新大陆、升哲科技等一批优秀人工智能企业参加了人民网人工智能合作伙伴签约仪式。

近年来,人工智能企业估值不断上涨,关于市场是否存在泡沫的问题,人民创投总经理赵亚辉认为,市场泡沫恰恰是行业的拐点,并且从过往规律来看,任何新兴产业都需要经历从诞生到爆发的过程。联想集团副总裁宋春雨则认为,人工智能市场的泡沫主要来自于大众对其未来发展前景的预期。

您可能还会对下面的文章感兴趣: